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Winterzeit - Schlachtezeit

Datum: 14. November 2000

Nummer 96/00

Hannover. Auch wenn der Anteil der Hausschlachtungen an der Gesamtschlachtzahl mit durchschnittlich 3,5% nur sehr gering ist, so sind die Wintermonate doch traditionell die Monate, in denen Schlachtfeste mit Wellfleisch und Brühe aus hauseigener Produktion Hochkonjunktur haben. Wie das Statistische Landesamt mitteilte, wurden im vergangenen Jahr insgesamt 96 718 Schweine hausgeschlachtet. Allein im November waren es 15 013 und im Dezember noch einmal 10 886.

Für das Jahr 2000 liegen Zahlen bis September vor. Während in den sechs Monaten von April bis September diesen Jahres 23 769 Schweine, 3 940 Rinder und 5 026 Schafe hausgeschlachtet wurden, waren es allein in den drei Wintermonaten Januar bis März 28 429 Schweine, 5 812 Rinder und 2 858 Schafe.

Bereits im September nimmt die Zahl der Hausschlachtungen im Vergleich zum August deutlich zu: Im August wurden 2 921 Schweine, 364 Rinder und 703 Schafe hausgeschlachtet. Im September stieg die Anzahl auf 4 011 Schweine, 694 Rinder und 902 Schafe.

Zum Vergleich: Im Winterhalbjahr (Oktober bis März) des Jahres 1999 wurden 67 322 Schweine, 13 601 Rinder und 10 143 Schafe hausgeschlachtet. Im Sommerhalbjahr desselben Jahres umfassten die Hausschlachtungen 29 396 Schweine, 4 481 Rinder und 4 880 Schafe.

Weitere Auskünfte erteilt auf Wunsch Frau Sauer, Tel. (0511) 9898-2464.


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